前回、メルマガをご覧になっていただいた方は
ご存知だと思うのですが、最近、わたくし佐藤は
非常にゴーヤにはまっているのです。
そこで、簡単でめちゃ美味しい「ゴーヤのお漬物」を
ご紹介しちゃおうかと~~~!
ゴーヤ
お醤油
だし醤油
かつお節
にんにく(おろした物か練りにんにくでも良いよー)
・最初にゴーヤを縦に切ってワタ(種とフカフカしたやつ)を
スプーンを使って取り除きます。
・それを5ミリくらいにスライスして塩をまんべんなくふり
ちょっと置いておきます。
・その間に、お醤油7 対 だし醤油3くらいのたれを作り
その中に、おろしにんにく少々とかつお節たっぷりを
入れて混ぜておきます。
・最後に、ゴーヤをぶち込めば、できあがり~~~!
調理とすら言えないほど簡単なのに、
お酒のつまみや、ご飯だったらマンガ盛り2~3杯
いけちゃうくらいの美味しさですよ!
食欲のなくなる、この季節にぴったりのゴーヤのお漬物。
ぜひ、お試しあれ!